六月一日大早,我在基輔的獨立廣場,登上了去切爾諾貝爾核電廠的觀光巴士。基於保安理由,所有參加旅行團的人都要預先提供護照資料作登記。在旅程中,觀光巴士播放了2005年製作的紀錄片,陳述當年事發經過和之後的清理工作。
旅遊車繼續前進,我們開始看到居民撤退後的荒廢房屋,感覺開始不安了。之後到了為紀念第一批抵達現場而完全沒有防核裝備的消防員的雕像前,覺得更沈重。恐怖在,當時出了專家以外,在裡面工作的人都沒有對輻射有認識,這些消防員把爆炸後的火警當作普通的火警處理,他們吸收了大量輻射,雖然沒有即場死亡,但也活不多久。
接下來,我們去了一家育嬰院,裡面一片混亂和瘡痍,隨處可以看到在匆忙逃生時掉下的玩具,鞋子等等。由於,植物,泥土,衣服和紙張都很容易吸收輻射,我們都要盡量不要碰到它們。就在育嬰院外面的一棵大樹下,導遊就跟我們說泥土的輻射量超高,我把輻射器放近,很隨意就錄得6點多的輻射。最高的,我看到了11.6-12的。一般來說,指數在4左右已經是比平常超出了40多倍!!
完成了參觀育嬰院,就繼續往核電廠遺址進發,在離開事發的第四號少於一公里的地方,我們看到了其它三座同樣停止運作的反應堆和用以冷卻反應堆的水塔。也許當天的天氣不錯,沒有很大的災難感。奇怪的是,在那個位置,輻射量並不高。導遊解釋這跟地理和風勢有關。跟著我們就到了這個旅程的重點,在第四號反應堆前250米下車拍照。大家把它當作是一個廢墟的同時,在空氣中的輻射已經達到了4-5。輻射器一直響過不停!!跟之前的警號不一樣的是,這次的輻射是在空氣,之前的都是附在物件上。所以,反應堆附近的一草一木更不能被觸碰。離開第四號反應堆不遠的,有一個大型的半圓形建築,聽說該建築完成後就用來把當時只能維持30年的原裝防核洩漏材料蓋著。因此,或許將來也再看不到第四號反應堆的真面目了。
我們之後繼續前往離開核電廠2公里以外的一個大型屋村,途經了紅森林。紅森林本來是一片翠綠,但是被輻射污染後,樹葉都變成了紅色,為了不要給受污染的樹影響生態,當局把“紅樹”都砍了。只剩下3棵樹作為標記。當地泥土的輻射,現在大概都有5-6左右。
剛才說的大型屋村叫Pripyat,住客都是核電廠工人和他們的家人。在前蘇聯時代,在核電廠打工是一個高尚職業,所以,他們住的地方都是一個高級和時尚的屋村。裡面有高級超市,自家遊樂場,戲院,酒店等等。當地的住宅大廈,沒有像中國和波蘭的人民公社般黑沉,卻帶點西方社會的繁華。通往市中心的大街,以前兩旁種了大樹和竪立了高級的房屋。若果沒有看到鐮刀和鐵鎚的標誌,完全不覺得是一個前蘇聯的地方。一夜之間,人去樓空,現在的大街,野草叢生,令人慨歎。更令人心痛的,就是之前住在這裡的人們,在毫不知情下,連續兩天冤枉地吸收了超高的輻射,死的死了,患癌症的患了。
大概兩點多,我們的觀光結束了。旅行團在30公里範圍的地方為我們準備了午餐,他們強調食物是從30公里以外的地方提供。進入飯堂前,我們都需要經過多餘輻射測試,過關了才可以去飯堂。為了衛生,進食前當然要先洗手。
我們的午餐雖然很難看,又不好吃。不過,一想起在當地,乾淨的食物實在得來不易,我們有理由去浪費嗎?我們實在要學懂珍惜。
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